Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Экономические взгляды Ордына-Нащокина


Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин (1605—1680 гг.) происходил из семьи небогатого псковского помещика. По тому времени он получил прекрасное образование и был одним из образованнейших людей России XVII в. Благодаря большим способностям и хорошему образованию Ордын-Нащокин достиг высоких государственных постов.
Государственную деятельность он начал на дипломатическом поприще. В течение ряда лет Ордын-Нащокин успешно выполнял ответственные дипломатические поручения и этим оказал большую услугу своей стране. Позднее он был воеводой в ряде, ливонских городов и в г. Пскове, а в последний период своей деятельности Ордын-Нащокин возглавлял Посольский приказ в Москве.
Будучи псковским воеводой, а потом главой Посольского приказа, он провел ряд важных мероприятий в области торговли, промышленности и государственного управления.
Ордын-Нащокин не оставил после себя специальных экономических работ, но о его экономических и политических взглядах можно судить по письмам, донесениям царю, по составленным им проектам законов и по тем мероприятиям, которые он проводил в жизнь, находясь на ответственных государственных постах.
Наиболее отчетливо его экономические взгляды выражены в составленном им «Псковском Положении» (1665 г.) и в «Новоторговом уставе» (1667 г.), главным автором и редактором которого он был.
Экономические взгляды Ордына-Нащокина выражали интересы купечества и были первым проявлением русского меркантилизма. Как выразитель интересов купечества он уделял большое внимание вопросам торговли и ее организации.
Ордын-Нащокин рассматривал ее не только как один из важных источников доходов государства, но и как отрасль хозяйства, активно содействующую увеличению народного благосостояния. Он говорил, что «торговлей государства богатеют, все народы пожитками торговыми казну пополнить извыкли». В то же время он понимал, что торговля в России развита слабо. Причину этой слабости он видел в недостатке капитала, в засилии иностранных купцов, которые настойчиво проникали на русский рынок и стремились подчинить своему влиянию экономику России.
В целях укрепления позиций русского купечества в конкурентной борьбе с иностранцами, Ордын-Нащокин считал необходимым объединить все русское купечество в товарищества. Купеческие товарищества, по его мнению, должны были обеспечить продажу товаров иностранцам по высокой уставной цене и лишить последних возможности скупать русские товары по низким ценам через мелких торговцев.
Мелких и средних торговцев он предлагал прикреплять к крупным купцам, для которых они должны были приобретать отечественные товары. После продажи этих товаров иностранцам крупные купцы должны были выплачивать мелким и средним торговцам причитающуюся им «полную прибыль».
Новоторговый устав устанавливал территориальные ограничения для торговли иностранцев. Иностранные купцы могли свободно торговать только в пограничных городах. Исключение допускалось лишь в отношении иностранцев, имевших жалованные грамоты на торговлю.
Устав повышал также таможенные пошлины на иностранные товары. Это достигалось, с одной стороны, прямым увеличением размера пошлин, взимаемых с иностранцев. Наиболее высокие таможенные пошлины предусматривались на такие товары, как вино, сахар и предметы роскоши. С другой стороны, устав вводил обязательную выплату пошлин в иностранной валюте — золотом и ефимками (серебряной монетой) по низкому принудительному курсу, что фактически повышало обложение. Новоторговым уставом иностранцам запрещалась беспошлинная торговля между собой и розничная торговля на всей территории русского государства. Они не имели права ни покупать, ни продавать товаров в розницу.
Одновременно русскому купечеству по Новоторговому уставу предоставлялся ряд льгот. В пограничных городах и на ярмарках оно могло торговать с иностранными купцами беспошлинно. Проезжие пошлины для русских купцов отменялись вообще. Ограничивая ввоз иностранных товаров, Новоторговый устав поощрял вывоз русских товаров за границу.
Большое значение Ордын-Нащокин придавал расширению торговли с заграницей. Немало усилий он положил для развития торговли с восточными странами. Им предприняты были шаги и для устранения посредничества иностранцев в торговле между Западом и Востоком.
Ордын-Нащокин ратовал и за необходимость создания русского торгового флота и считал весьма важным делом для русского государства овладеть выходом к берегам Балтийского моря. Развитие торговли, а вместе с этим и развитие производительных сил страны тормозились ощущавшимся в то время недостатком денег и отсутствием кредита в России. Поэтому вопрос об увеличении благородных металлов и денег в обращении приобретал большое значение. Учитывая это, Ордын-Нащокин стремился увеличить приток денег в Московское государство и принимал различные меры к обеспечению активного денежного баланса.
В целях поощрения ввоза благородных металлов в страну иностранным купцам, привозившим в Россию золото и ефимки, предоставлялось право беспошлинно покупать и вывозить русские товары за границу. Предусматривались и меры, препятствовавшие вывозу золота и серебра из России. Они касались главным образом восточных стран и, в частности, персидских купцов, которые в большом количестве вывозили золото и серебро из России. В уставе предписывалось: «Золотых и ефимков не покупать и русским людям под заповедью Кизылбашам не продавать».
Чтобы не допускать вывоза благородных металлов за границу, Новоторговый устав предусматривал и ряд мер, направленных против покупки предметов роскоши за границей.
Ордын-Нащокин сделал первую в России попытку организовать кредит. Находясь на посту воеводы в г. Пскове, он предлагал использовать для кредитования мелких купцов средства, имевшиеся в земской избе. Таким образом, по его замыслу, она выполняла бы функции своеобразного банка, а мелкие купцы освободились бы от подчинения иностранцам, которые, снабжая первых деньгами, обращали их в своих агентов.
Эта попытка не увенчалась успехом. Однако и в дальнейшем Ордын-Нащокин не отказался от своей идеи. Она нашла свое отражение и в Новоторговом уставе.
Ордын-Нащокин выступал за регулирование ввоза и вывоза товаров, развитие выгодной для России внешней торговли и требовал активного денежного баланса.
При большом внимании к вопросам торговли и нуждам русского купечества Ордыну-Нащокину, однако, была чужда ограниченность взглядов западноевропейских меркантилистов, которые считали торговлю единственным источником богатства и роста могущества государства. В отличие от меркантилистов Запада Ордын-Нащокин считал важнейшей народнохозяйственной задачей развитие производительных сил. Для ее осуществления он наметил целую программу экономической политики. Придавая большое значение активному вмешательству государства в экономическую жизнь, Ордын-Нащокин вместе с тем считал, что это вмешательство должно осуществляться так, чтобы не стеснять личной инициативы и предпринимательства. Наоборот, оно должно создавать все необходимые условия для их развития.
Главным для подъема производительных сил России Ордын-Нащокин считал развитие промышленности. Он заявлял, что «во всяком деле сила в промысле, а не в том, что собрано людей много, а промышленников нет, так ничего не выйдет». Неоднократно он высказывал мысль, что Россия должна в промышленном отношении догнать западноевропейские страны и что в ней должна развиваться промышленность не только для продажи товаров за границу, но и главным образом для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. России нужны самые разнообразные отрасли промышленности и прежде всего такие, как железоделательная промышленность, представляющая собою основу для развития других отраслей промышленности.
Ордын-Нащокин был сторонником использования положительного опыта передовых стран Западной Европы. Но опыт Запада он воспринимал критически, подходил к нему с точки зрения интересов своей страны и часто повторял: «Да что нам за дело до иноземных обычаев: их платье не по нас, а наше не по них».
Таким образом, все содержание экономических взглядов Ордына-Нащокина было направлено на то, чтобы ликвидировать экономическую и культурную отсталость России. Оно направлено на борьбу против засилия иностранного торгового капитала, на борьбу за укрепление русского торгового капитала и за создание отечественной промышленности.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


Копирование материалов данного сайта запрещено