Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Буагильбер — родоначальник классической школы во Франции


Особенности социально-экономического строя Франции конца XVII и начала XVIII в. наложили свой отпечаток на систему взглядов родоначальника классической школы буржуазной политической экономии во Франции — Пьера Буагильбера (1646— 1714 гг.). Главные произведения Буагильбера — «Подробное описание Франции», «Записка о Франции», «Трактат о природе богатства». В них Буагильбер дал яркую характеристику того кризиса, который переживала французская экономика в целом и сельское хозяйство в особенности.
Главной причиной упадка народного хозяйства Буагильбер считал ошибочную экономическую политику, которую проводили Кольбер и другие сторонники меркантилизма. Осуждая одностороннее поощрение промышленности, Буагильбер выступал в защиту интересов сельского хозяйства, требовал отмены запрещения вывоза хлеба, реформы системы налогового обложения. Описывая бедствия народных масс, Буагильбер настаивал на улучшении их участи.
Противопоставляя Буагильбера Петти, Маркс указывает, что «Буагильбер, хотя и был одним из интендантов Людовика XIV, однако он с большим умом и такой же большой смелостью выступал за угнетенные классы».
Критикуя экономическую, в особенности налоговую политику правительства, Буагильбер доказывал, что эта политика препятствует естественному процессу хозяйственной жизни. Для того, чтобы «удовлетворить все потребности государства и вернуть всему народу древнее изобилие, - утверждает Буагильбер, — не нужно никаких чудес, достаточно перестать совершать постоянное насилие над природой...». По мысли Буагильбера, целесообразны только такие налоги, такие меры экономической политики, которые не противоречат природе. Смысл этих положений Буагильбера сводится к идее, что у хозяйства есть законы, которые нельзя безнаказанно нарушать.
В соответствии с этим взглядом Буагильбер стремился раскрыть, в чем состоят требования природы. Тем самым он становился на путь изучения объективных закономерностей, сделав крупный шаг на пути к научному анализу. Но в то же время Буагильбер делил все явления хозяйства на естественные и неестественные, защищал первые и осуждал последние. Маркс по, этому причисляет Буагильбера к числу экономистов-филантропов, подменяющих научный анализ добрыми пожеланиями.
В отличие от меркантилистов Буагильбер считал источником богатства не обмен, а производство. Он хорошо понимал, что лишь непрерывно возобновляющийся процесс производства может обеспечить удовлетворение потребностей общества. Обмен рассматривался Буагильбером лишь как условие развития производства.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


Копирование материалов данного сайта запрещено