Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Английская и французская классическая буржуазная политическая экономия


Классическая школа буржуазной политической экономии представляет один из наиболее важных этапов в развитии экономической науки. По сравнению с меркантилизмом, классики сделали громадный шаг вперед — перешли к анализу процесса производства. Они открыли ряд законов капитализма. Маркс указывал: «Под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, начиная с В. Петти, которая исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства».
Будучи идеологами восходящего класса, классики не приукрашивали капитализм. Учение классической школы было пронизано убеждением превосходства капитализма над феодализмом. Но капитализм она считала вечным, естественным строем. Методология классической школы проникнута антиисторизмом, в основе их теоретических выводов лежит представление о неизменной природе человека.
Родоначальники классической школы — Петти в Англии и Буагильбер во Франции выступили почти одновременно. Но Англия к концу XVII в. по уровню своего экономического развития значительно обогнала Францию. В Англии капиталистическое производство успешно развивалось как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В обогащении за счет ограбления колониальных стран английская буржуазия добилась гораздо больших успехов, чем французская. В Англии после революции XVII в. серьезных препятствий на пути развития капитализма больше не было, во Франции капиталистическое развитие до конца XVIII в. продолжало тормозиться феодально-абсолютистским строем. В Англии меркантилистская политика значительно ускорила накопление капитала и развитие капитализма. Во Франции политика Кольбера привела к росту мануфактурного производства в некоторых отраслях, но одновременно эта политика еще больше ухудшила положение сельского хозяйства.
Отражением этих особенностей в развитии капитализма были существенные различия между английской и французской классической политической экономией. Маркс подчеркивал,что контраст между английской и французской классической школой проявился уже у Петти и Буагильбера, а затем повторился у завершителей классической политической экономии — Рикардо и Сисмонди.
Прежде всего характерно различное отношение к меркантилизму. Петти расстался с меркантилистскими взглядами, но не вел активной борьбы с меркантилизмом. Буагильбер всегда относился к меркантилизму резко отрицательно и считал борьбу против него своей важнейшей задачей.
С точки зрения Петти, погоня за деньгами -- основной стимул экономического развития, Буагильбер видел в деньгах источник всех бед товаропроизводителя. В то время как Петти был сторонником развития промышленности, Буагильбер выступал в защиту сельского хозяйства. Петти — идеолог промышленной буржуазии, Буагильбер выражал интересы мелкой буржуазии.
В дальнейшем английская классическая школа в наиболее яркой форме защищала интересы промышленной буржуазии эпохи становления капитализма. Во Франции учение физиократов отражало интересы капиталистических фермеров, а Сисмонди, как и Буагильбер, был идеологом мелкой буржуазии.
Для английских классиков на первом плане — развитие производительных сил. Защищая капитализм и критикуя феодализм, они доказывали, что капитализм создает наиболее благоприятные условия для развития производства. Французская классическая школа считала целью производства потребление и вследствие этого не поняла прогрессивной роли капитализма. В то время как Рикардо рассматривал капитализм как естественный и совершенный строй, Сисмонди открыто выступил с критикой капитализма. «Если в лице Рикардо, — пишет Маркс, -- политическая экономия беспощадно делает свои конечные выводы и этим завершается, то Сисмонди дополняет этот итог, представляя на себе самом ее сомнения».
В центре внимания английских классиков всегда была меновая стоимость, тогда как во Франции на первом плане былча потребительная стоимость. Завершая научные достижения классической буржуазной политической экономии, Рикардо наиболее четко и последовательно развил трудовую теорию стоимости и на этой основе глубже других буржуазных экономистов проник в сущность капиталистического хозяйства. Теория Рикардо — высшее достижение буржуазной экономической науки. Английская классическая политическая экономия стала одним из источников марксизма.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


Копирование материалов данного сайта запрещено