Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Учение о земельной ренте


Хотя отдельные положения учения о ренте, как оно изложено у Рикардо, были сформулированы до него, теория ренты Рикардо явилась крупнейшим событием в развитии этой важной части политической экономии. Выдающееся значение Рикардо как теоретика ренты объясняется тем, что свое учение о ренте он развивает, опираясь на трудовую теорию стоимости. Попытки объяснить существование ренты действием сил природы или осибой производительностью труда в сельском хозяйстве Рикардо отвергает. Верный своему методу, он ставит вопрос, сохраняет ли закон стоимости свою силу при возникновении собственности на землю и образовании ренты. В своем ответе Рикардо четко и ясно проводит главную мысль — рента образуется не вопреки, а в соответствии с законом стоимости, она создается трудом, а не является продуктом природы. В прямой и сознательной связи теории ренты с трудовой теорией стоимости Маркс видел теоретическую заслугу Рикардо.
В своем определении ренты Рикардо указывал: «Рента — это та доля продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и неразрушимыми силами почвы». Ренту, подчеркивал Рикардо, не следует смешивать с прибылью и процентом на капитал. Единственным основанием для получения ренты является собственность на землю. Землевладелец не участвует в процессе производства, но как собственник он участвует в присвоении продукта труда. Таким образом, в трактовке Рикардо землевладельцы являются паразитическим классом.
Развивая свою теорию ренты, Рикардо исходил из предпосылки, что в сельскохозяйственном производстве господствует свободная конкуренция между фермерами-предпринимателями. Они вкладывают свой капитал в землю, как и в любую другую отрасль хозяйства, лишь при условии, что он принесет им, по крайней мере, среднюю норму прибыли. Но в сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, капитал сталкивается с ограниченностью земли. Другой важной особенностью является неоднородность земли по плодородию и по положению. Наличие этих двух особенностей и приводит, по мнению Рикардо, к возникновению ренты. Он пишет: «Рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково, с ростом же населения в обработку поступает земля низшего качества или расположенная менее удобно».
Одинаковые затраты труда и капитала, доказывал Рикардо, дают на землях различного качества разное количество продуктов. Но стоимость всей массы продуктов сельского хозяйства регулируется затратами труда на худших землях. Следовательно, на лучших землях, где издержки на единицу продукции меньше, образуется дополнительный доход. Под воздействием конкуренции фермеры вынуждены довольствоваться средней прибылью, а дополнительный доход с лучших участков присваивается собственниками земли, выступает как земельная рента.
Следовательно, рента, с точки зрения Рикардо, представляет избыток стоимости над средней прибылью. Вполне последовательно он утверждал, что не цена зависит от ренты, а, наоборот, рента зависит от цены. «Не потому хлеб дорог,— говорит Рикардо,— что платится рента, а рента платится потому, что хлеб дорог». И это верно, поскольку речь идет о дифференциальной ренте. Решительно отбросив взгляд, что рента — дар природы, Рикардо последовательно проводил взгляд, что единственным источником ренты являются затраты труда. Признавая только дифференциальную ренту, он правильно определил ее величину разницей между стоимостью продуктов сельского хозяйства на худших участках и их стоимостью на лучших участках.
С развитием общества, полагал Рикардо, земельная рента будет расти вследствие роста цен на продукты сельского хозяйства. Это ошибочное утверждение о неизбежности повышения цен покоилось на обобщении небольшого числа фактов о развитии сельского хозяйства Англии за сравнительно короткий период времени. Ошибочным был также взгляд Рикардо, что расширение производства в сельском хозяйстве обязательно связано с переходом от обработки лучших земель к обработке худших земель. На худших землях, по его мнению, затраты труда на единицу продукции обязательно выше, а так как цена регулируется наибольшими затратами труда, рост цен неизбежен. Рикардо придерживался также взгляда, что дополнительные вложения труда и капитала обязательно влекут за собой падение производительности труда, а следовательно, повышение стоимости продуктов сельского хозяйства. Иначе говоря, Рикардо признавал «закон убывающего плодородия почвы».
Таким образом, одна ошибка следует у Рикардо за другой. Вопреки его утверждениям, хорошие земли не всегда обрабатываются раньше плохих; в зависимости от конкретных условий, возможен и обратный порядок — переход от худших земель к лучшим. Да и при переходе к худшим землям повышение стоимости продуктов земледелия совсем необязательно, так как в результате прогресса техники затраты на единицу продукции на худших землях могут быть меньше, чем прежние затраты на лучших землях. «Закона убывающего плодородия почвы» вообще не существует — в сельском хозяйстве, как и в других отраслях производства, технический прогресс повышает производительность труда. Только при неизменной технике дополнительные вложения капитала могут привести к повышению затрат на единицу продукта.
Очень серьезным недостатком теории ренты Рикардо было то, что он признавал только дифференциальную ренту и не знал абсолютной ренты. Придерживаясь взгляда, что в форме ренты собственники земли присваивают лишь добавочную прибыль с лучших участков, Рикардо отрицал существование ренты с худших участков. На худших участках, доказывал Рикардо, фермер получает только среднюю прибыль; излишка, который может быть присвоен землевладельцем, здесь нет. Следовательно, получается, что при вложении капитала в худшие участки фермер не уплачивает дани землевладельцу, получает землю безвозмездно. К этому нелепому выводу Рикардо приходил в связи с тем, что он отождествлял стоимость и цену производства.
Не понимая, что цена производства является превращенной стоимостью, Рикардо пытался доказывать, что стоимость равна цене производства, т. е. издержкам производства плюс средняя прибыль. Но при продаже хлеба по цене производства худшие участки действительно не приносили бы ренты, так как в этом случае в цене хлеба возмещались бы лишь затраты на производство и средняя прибыль. Таким образом, непонимание того, как действует закон стоимости в условиях капитализма, привело Рикардо к отрицанию абсолютной земельной ренты.
Между тем, в силу низкого органического строения капитала, в сельском хозяйстве стоимость сельскохозяйственных продуктов выше их цены производства. Хлеб и другие продукты сельского хозяйства продаются не по цене производства, а по стоимости. Этот избыток стоимости над ценой производства и образует абсолютную ренту. Причиной ее существования является монополия частной собственности на землю. Абсолютную ренту уплачивают собственникам земли все арендаторы, в том числе и арендаторы худших участков.
Не зная абсолютной ренты, Рикардо не мог до конца раскрыть паразитической роли класса землевладельцев. Тем не менее его теория ренты сыграла важную роль в борьбе промышленной буржуазии против землевладельцев. В частности, буржуазия использовала ее для обоснования своего требования об отмене хлебных законов. Только класс землевладельцев, доказывал Рикардо, заинтересован в поддержании высоких цен на хлеб, так как это обеспечивает им высокую ренту. Это значит, что интересы лендлордов противоречат интересам других классов общества. «Общество заинтересовано,— говорит Рикардо,— в получении с земли большого чистого прибавочного продукта; оно заинтересовано также в том, чтобы этот большой чистый прибавочный продукт продавался по низкой цене».

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


Копирование материалов данного сайта запрещено